Sunday, 29 November 2009

BROGUE BELT

Фоторепортаж о спец-заказе
"ремень под броги"
смотрите на английской версии
art'IS'on

Wednesday, 25 November 2009

HISTORY. STEP 2



В средние века основными поставщиками тканей для одежды на новгородской земле были мануфактуры Западной Европы.
Процветавщий в то время Ганзейский союз товаропроизводителей обеспечивал бесперебойные поставки тканей со всей Европы.
Месные мастера занимались исключительно декором готовых тканей. Доминирующие художественные приемы -вышивка и вышивка речным жемчугом занимали уйму времени. Практически каждая образцовая жена должна была быть искусной рукодельницей. Здесь стоит отметить что речной жемчуг был местного происхождения и недостатка в нем не было. Источник жемчуга - озеро Ильмень. Сейчас озеро утратило свои былые способности.



Тексты берестяных грамот доказывают, что уже в X -ХII веках существовали мастерские, производившие готовую одежду.



Элитная одежда, конечно, производилась только на заказ.
Наиболее важные заказы доставались обитателям окрестных монастырей. При монастырях создавались целые мастерские с достаточно обширным штатом сотрудников. Вполне естественно, что одежда священнослужителей требовала особого мастерства и ответственности.
Наиболее прославившаяся мастерская находилась в Хутынском монастыре. Она была основана архиепископом Евфимием Вяжищским. Слава о выдающихся достижениях этой мастерской гремела по всей Европе.
Ниже представлены фотографии одеяний архиепископа (XV-XVI века).



Французская парча расшита витиеватым орнаментом.
Килограммы жемчуга, золота и серебра, головокружительная канитель, виртуозная техника владения приемами - вот результат работы целого коллектива.









Хроникальные записи того времени часто упоминают о важном значении портретного сходства при изображении святых. В случае изображения канонических святых, это было сложно проверить. Но во внешности канонизированных современников сходство просто должно было быть. Чесно-говоря, я не представляю, как в технике аппликативной и классической гладевой вышивки можно было этого добиться.













Вместе с производством одежды на плечи мастеров выпадали и настоящие испытания. Такие, как представленная ниже плащаница "Положение во гроб"(середина XVвека). В этом произведении ученые нашли следы работы около пятидесяти мастеров. А весь процесс создания плащаницы занял около трех лет.



Здесь я бы особенно подчеркнул, что Хутынский монастырь существует и сегодня. Как и в те далекие времена, сегодня на умения вышивальщиц их Хутыни большой спрос.


Если говорить о стиле древних новгородцев, то здесь можно внимательно изучить работы местных иконописцев.

Художники немного идеализировали героев своих трудов, но предметный мир икон, скорее всего, брался из жизни. То, чего художник никогда не видел, сразу бросается в глаза своей далекостью от оригинала. По этому изображению "Святого Даниила во рву львином" можно сделать вывод, что художник никогда не видел львов вживую. Но одежда и головной убор, вероятно, были вполне привычными для той эпохи.


Сочетание глубокой малахитовой зелени с алым - это не только классика иконописи. Это проверенное классическое контрастное сочетание.
Оно и сегодня меня приводит в восторг.
-------
Продолжение следует...
Хотите ознакомиться с предыдущей частью?



Thursday, 19 November 2009

97 С ПОЛОВИНОЙ...

Спектакль с самым длинным названием способен озадачить даже самый прозорливый ум.

"97 с половиной шагов по дороге, летящей над спиной спящего в океане дракона"- так называется новый перфоманс Новгородского театра "МАЛЫЙ".

Три японские легенды, выдержки из кодекса чести самурая и попытки поэкспериментировать с традиционным басё - так схематически можно было бы рассказать о сюжетной основе. Художественный образ спектакля имеет весьма условные отсылки к японской традиции. Здесь нет попытки играть в Японию. Но есть много странностей -

"Там живут странные люди и рассказывают странные сказки".



Любителям расслабляющего театра с четкоочерченным сюжетом смотреть строго не рекомендуется. Вы не увидите того, что ожидаете увидеть. Здесь не будет и того, с чем ассоциируется японский колорит. Установка только одна - требуется быть открытым, восприимчивым и готовым пойти туда, куда тебя позовут.

Но даже в этом случае, спектакль не ответит Вам ни на один Ваш вопрос. Но Вы, как человек пытливый, будете пытаться разгадать все загадки, которые родятся в Вашем сознании до, во время и после просмотра спектакля.
97 с половиной загадок по дороге из театра домой, разгадать которые Вам не суждено, потому, что ответ на них может быть только один.
Один ответ на 97 с половиной загадок:
НЕ ИЩИ ОТВЕТА...


как часто бывает в искусстве, истина не в борьбе, и не в поиске смысла жизни,

она, возможно, откроется в созерцании...



режиссер спектакля - Надежда Алексеева,
художник - ваш покорный слуга,
художник по свету - Лариса Дедух.

подробности на сайте театра
KINGFESTIVAL


Промо в максимальном качестве можно посмотреть здесь



Monday, 16 November 2009

TRANS-FORM-ACTION

Спешу представить новинку.
Дамский пояс, но это не просто пояс...
Это универсальный пояс-конструктор, пояс-загадка, пояс- игра.
Игра по названием "SIBANDO".




Вы можете выбрать любой стиль одежды, любую форму соответствия, любой сезон - наверняка SIBANDO сможет предложить достойный вариант.



Он может быть узким официальным поясом без пряжки и каких-либо декоративных элементов. Через секунду Вы сможете его усложнить и оснастить японской пряжкой-перемычкой.
К вечеру Вам захочется супрематизма... и на Вашем поясе возникнет "Черный квад..., извиняюсь, прямоугольник".




Завтра все изменится, возможно Вам срочно понадобится пояс в виде корсета. У SIBANDO есть варианты и на этот случай.



Простота и лаконичность основных форм пояса позволят самостоятельно решить, что Вам в данный момент нужно.
А наличие дополнений направят фантазию на реализацию самых смелых Ваших замыслов.




Это первый на свете пояс, который не диктует Вам свои условия. Он покорно принимает Ваше решение. Воплощает Ваши желания. И смиренно служит только Вам.


Автор названия "SIBANDO"- Марго А.
Дизайнер - IGOR SEM'ONOV



Saturday, 14 November 2009

ВОЯЖ


15 ноября 2009 года
я в Москве,
в салоне моды Игоря Пронина
Красная Пресня, 9

Дам и господ, оповещенных о готовности их аксессуаров, а также, вновь записавшихся на этот день -
всех буду рад видеть.

Monday, 9 November 2009

HISTORY- STEP 1


От новгородских историков я часто слышал мнение, что древний Новгород был невероятно цивилизованным для своего времени городом с процветающими мировыми рыночными отношениями, огромными связями, высочайшим уровнем образования и культуры. В том числе и культуры потребления.
Захотелось разобраться и найти какие-то подтверждения или опровержения этих сентенций.
Стартуем от самой главной городской достопримечательности - старейшего Российского Храма - Собора Святой Софии.



Известно, что Великий Новгород - старейший город России.
1150 лет - это не шутки.
Так же мы знаем, что в Новгороде была уникальная система правления и жизнеустройства. Народ выбирал себе правителя и заключал с ним срочный "контракт". И если правитель не оправдывал доверия, то отношения с ним прерывались в одностороннем порядке. Иногда правящую фигуру просто сбрасывали с моста. В Новгороде впервые в Российской истории был привлечен к управлению городом на контрактной основе иностранец - Рюрик.
Итак, отправимся в историю... пешком.
Что у нас является мерилом платежеспособности,
при условии, что бартер уже не проходит?
Адекватное денежное выражение.
Есть деньги - будет и товар. Деньги были...
Так выглядел новгородский рубль.


Это слиток серебра, который мог быть распилен на части -оригинальный способ размена. Кроме рублей, в ходу были и денежные единицы иностранных государств.
В городе процветали ремесла. Благодаря обширным связям с Европой в Новгороде обосновались передовые технологии пошива одежды и производства изделий из кожи. Новгородские мастера славились по всей Европе, благодаря своей особой старательности и дотошности.
Вот как выглядел Blake Rapid того времени. Точную дату производства установить не возможно, этот сапог датируется X-XV веками.


Среди археологических находок множество деревянных колодок тех времен, все они наиболее близки по форме венецанской обувной школе, и среди них часто встречаются разборные.
Мокасиновые технологии тоже имели отражение в работах новгородских обувщиков


Естестенно, декорировалось все обильно и с изощренностью.
Это настоящий haute couture древности. Разнообразные тиснения и прошивка декоративными нитями даже сегодня поражают воображение искушенных людей. Это при том, что нити не уцелели, остались только проколы от игл.




Какие серьезные финансовые вопросы без должного кошелька?
Это самый старый из найденных. Он датирован X-XI веками.


А это уже целый модельный ряд кошельков распространенных среди населения с X по XV века.


Культурному человеку практически невозможно обойтись без чехлов и футляров всяческих. Пожалуйте - футляры.
Кроме этих есть и множество других, для ножей, для инструментов, для канцелярских принадлежностей - писал (это такие палочки костяные или металлические для записей на бересте).


Без приличного ремня или пояса в люди не выйти. Нужен ремень... Да не проблема - пряжки и соединительные кольца на любой вкус.


Для досуга - представление. Скоморохи в кожанных масках - это очень стильно. Недавно кто-то предлагал защитные противогрипозные маски из замши... Оказалось, что это предложение не настолько уж и революционно.

Благопристойным гражданам полагается немало времени проводить в молитве. Обязательно посещать церковь в самых парадных туалетах.


Жаль, что фотография появилась так поздно. Иконопись, конечно все немного схематизирует. Но понять, как одевались наши предки, в принципе можно.
На фрагменте иконы 1467 года изображены молящиеся граждане Великого Новгорода. Так они выглядели.


Стильно, ярко, с шиком!

-------
Следующая прогулка в историю будет посвящена текстилю и тайнам, которые поведали берестяные грамоты.

Материал подготовлен с использованием экспонатов Новгородского Государственного Музея.

Sunday, 8 November 2009

SEM'ODAN EMOTION



Так получилось, что к этой линии аксессуаров приложили свой творческий потенциал целая группа лиц. Некоторые из них даже никогда не видели друг друга. Тем не менее, это не помешало им довести дело до логического финала, точнее - начала.
Вообщем, идея первой вещи возникла у С.Н.,
далее моя визуализация и исполнение,
название придумал Andrey E,
а авторство слогана "SEM'ODAN EMOTION"
принадлежит Марго (псевдоним -левретка).
Вся вышеупомянутая команда общается на первом, во всех смыслах, рускоязычном стильном форуме style-forum.ru


Для тех кто еще не видел -
пожалуйте посмотреть промо

А я спешу представить второе изделие
под названием "SEM'ODAN".
Это - кошелек для автора названия, Андрея.






Вся поверхность этого кошелька, точнее кожи, которая для него предназначалась, подверглась многослойной росписи. Роспись заняла около 2 рабочих дней.
В результате, вид кошелька получился "бывалый".




Если говорить о концепции, то хотелось воздать должное духу странствий и охоте к перемене мест. Спеть небольшую оду первооткрывателям и громкий гимн людям, способным лишить себя праздности ради поиска идеи.
Эстетическая часть обращена к Японским островам и их культурному наследию. Хотя намеренный отказ от узнаваемых японских символов и иероглифов помог раздвинуть границы.
Теперь в этой серии можно увидеть наравне с японской темой и среднеазиатские степные пески, и горячие испанские мотивы, и обжигающие вздохи пустынь Африки.




Темы росписи могут задаваться заказчиком, как это было с сумкой для С.Н.



В SEM'ODAN-ах заведомо существуют два цвета: черный и ...
огненно-песчано-тарракотово-оранжево-бежево-светло-коричневый.
Вообщем, пожар.
Именно горячность концепции заставила меня немного остудить общую картину при помощи горного японского пейзажа.
Просто для равновесия...



Фото - Андрей Николаев



Friday, 6 November 2009

KING SIZE for V.I.P.

Размер имеет значение... если речь идет о
"KING SIZE wallet".
Встречайте... рекордсмен полугодия среди кошельков,
согласно внутреннему рейтингу
мастерской IGOR SEM'ONOV.


Рекордная стоимость,
рекордно-редкие материалы,
рекордное количество художественных приемов в одном изделии.




Кожа сиамского крокодила, выделанная итальянскими мастерами.
Причем, самая ценная часть шкуры - нижняя часть головы. Многослойный окрас с переходом от огненного бордо к редкому оттенку "пепельный баклажан".
Внутренняя часть и элементы отделки из кожи теленка "опоек" ручного окраса с винтажными эффектами.
Декоративные эффекты в стиле "тату" для нанесения инициалов обладателя.



Естественно, логотип из золота 585 пробы и 2 золоченые молнии, расположенные по периметру.




Обладателем этого предмета станет некий Д.М.
Он получит этот king-estimated кошелек в подарок от друга, сделавшего заказ на производство в моей мастерской.




Искренне надеюсь, что обладатель этого кошелька останется доволен...